
У налоговиков мечта сбывается – теперь они сами будут списывать очередные платежи с ЕНС, а для пущего удобства и даты многих налоговых платежей объединили. В добровольном порядке можно было платить по-новому уже с 01.07.2022 г, с 2023 года единый налоговый платеж обязателен для всех организаций и предпринимателей.
Исключения из нового порядка
Частичное исключение оставили для налога на профессиональный доход (НПД) и двух сборов: за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биоресурсов: их можно уплачивать как отдельными платежками, так ив составе единого налогового платежа.Полностью исключены из ЕНП (п. 2 ст. 11 НК РФ):
- госпошлина, если ее уплата производится не по исполнительному документу суда;
- НДФЛ с выплат иностранцам, работающим по патенту;
- НДС при импорте из ЕАЭС;
- взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Сроки уплаты ЕНП и отчётности в 2023-м году
Все отчёты и декларации будем сдавать до 25-го числа, а платить налоги в составе ЕНП — до 28-го числа. И если любая их этих дат окажется выходным или праздничным нерабочим днем, то соответствующий срок переносится на ближайший следующий рабочий день (п. 6, 7 ст. 6.1 НК РФ).НДФЛ за сотрудников считаем по-новому: с каждой выплаты удерживаем НДФЛ, в том числе и с аванса за первую половину месяца. Расчет налога придется производить за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, а перечислять удержанное надо не позднее 28-го числа этого же месяца. При этом за последнюю неделю декабря 2022 г. (с 23 по 31) налог надо перечислить не позднее последнего рабочего дня этого года, и только за первые дни января с 1 по 22 — до 28 января 2023 г.Так теперь будет в каждом декабре.
Внесение ЕНП и списание задолженностей
Пополнить ЕНС достаточно просто. В платёжке указываем КБК, свой ИНН, а в графах для ОКТМО, ИНН и КПП получателя,основания платежа, налогового периода, номера и даты документа – нули.Списание задолженности произойдет только в день уплаты налога. До этого времени можно иначе распорядиться средствами:
- Вернуть на свой расчётный счёт;
- Заплатить налоги за третье лицо;
- Зачесть в счёт предстоящих платежей по другому налогу (например, зафиксировать сумму страховых взносов для предстоящего вычета по авансовому платежу при УСН).
- Недоимки, начиная с более ранней даты возникновения долга (кроме тех, по которым на 31.12.2022 истек срок взыскания);
- Текущие платежи;
- Пени;
- Проценты;
- Штрафы.
Правила перехода на единый налоговый платеж
Начальный баланс по ЕНС инспекция рассчитает по имеющимся на начало 2023 года долгам и переплатам в бюджет. При этом недоимки и переплаты со сроком более трех лет будут исключены, если до 31.12.2022 г. не было принято решение о возврате или зачете излишне уплаченного (взысканного) налога (иного платежа).Напомним, срок принятия такого решения составляет 10 рабочих дней с момента получения инспекцией заявления о возврате или подписания акта совместной сверки.
Если у вас остались какие-нибудь вопросы по ЕНП в 2023 году - записывайтесь на наш семинар «Отчетность за полугодие 2023 г. Все изменения в Налоговом кодексе, ЕНП и новые ФСБУ».