Как организовать работу с самозанятыми

Как организовать работу с самозанятыми

С точки зрения бизнеса привлекать для выполнения отдельных задач самозанятых выгодно – все налоги за себя они платят сами, отчетность в ФНС и фонды сдавать не требуется. Но фискальные органы в таком взаимодействии и вытекающей из него налоговой экономии могут подозревать сокрытие трудового договора. Рекомендуем обратить внимание на некоторые важные особенности такого способа ведения деятельности.


Оформление договорных отношений

Применять НПД могут любые физические лица, независимо от их гражданства, статуса (госслужащие вправе сдавать жилье в аренду) и возраста (несовершеннолетние при определенных условиях могут стать самозанятыми уже с 14 лет). Сделки юридических лиц с гражданами (в том числе и самозанятыми) должны совершаться в письменной форме (п. 1 ст. 161 ГК РФ). При этом Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа (в том числе электронного), подписанного сторонами, или обмена письмами, телеграммами, электронными документами либо иными данными (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

Если сделка исполняется самозанятым немедленно, то подтверждением заключения договора является чек, в котором указана сумма, наименование оказанной услуги и ИНН организации-заказчика. Этот документ является также и подтверждением расходов заказчика-юридического лица по смыслу п. 1 ст 252 НК РФ. Без такого чека принять расходы в налоговом учете заказчика нельзя (Письмо ФНС России № СД-4-3/2899@ от 20.02.2019).

Чего избегать в договорах


Самозанятым в рамках применения НПД запрещено:


1.       Привлекать наемных работников по трудовым договорам (п. 7 ст. 2, пп. 2 п. 2 ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018). Если объем услуг или работ явно превышает физические возможности одного человека, в договоре следует предусмотреть возможность привлечения субподрядчиков (по договорам ГПХ).

2.       Заключать договоры с работодателями (бывшими работодателями) до истечения двух лет со дня увольнения (пп. 1 и пп. 6 п. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018) – т.е. между сторонами не должно быть именно трудового договора, но вполне могут быть любые другие договоры: авторские, аренда, купля-продажа имущества, подряд и проч.

3.       Вести деятельность в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (пп. 7 п. 2 ст. 6 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018). По таким сделкам именно налоговый режим НПД не применяется, но в других налоговых режимах есть варианты.

4.       Вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров (кроме услуг по доставке товаров с приемом платежей по КТТ в интересах других лиц) (пп. 5 и пп. 6 п. 2 ст. 4 Федерального закона № 422-ФЗ от 27.11.2018). Проще говоря, самозанятый может выполнять функции курьера, но не может выступать посредником, агентом или комиссионером.

5.       Принимать оплату в натуральной форме. Все расчеты производите только деньгами, никаких взаимозачетов.

Кроме этого, следует воздержаться от непосредственного руководства самозанятыми и контролировать их, ведь это не сотрудники, а деловые партнеры. Налоговая служба официально предупредила о намерении выявлять случаи подмены трудовых отношений договорами с самозанятыми (Письмо ФНС России № АБ-4-20/13183@ от 16.09.2021). Для этого, в частности, введут новые критерии отбора налогоплательщиков на выездные проверки. В этой связи следует исключить условие об обязательной регистрации подрядчика в качестве плательщика НПД, достаточно просто указать сведения о ней.

Также заказчик не должен определять режим работы самозанятого, но вполне может указать часы работы своей компании для эффективного взаимодействия. Например, самозанятый выполняет работы по уборке помещения или ремонту офисной техники: все несрочные задания обычно оказывается удобнее вынести за пределы рабочего времени компании.

Нежелательны признаки того, что самозанятый ведет деятельность не сам. О таком обычно свидетельствует инфраструктурная зависимость – невозможность выполнения самозанятым своей работы без привлечения ресурсов заказчика (материалов, помещений, технических средств и т.д.).

В определенной степени такая зависимость может быть объективно связана с характером выполняемых работ, но и тогда она не должна быть абсолютной. Порядок оплаты услуг самозанятого и их учет должны отличаться от выплат зарплаты работникам (хотя и может иногда совпадать по датам).

Подтверждение исполнения

Проверить статус самозанятого можно на любую дату: npd.nalog.ru/check-status/ Полезно выполнить запрос не только перед заключением договора, но и непосредственно перед оплатой очередного счета. Дело в том, что для НПД установлена предельная сумма годового дохода – не более 2,4 млн рублей. Отслеживать доходы самозанятого заказчикам не надо, это обязанность налоговой инспекции. Она же и прекратит статус, если вдруг доходы перешагнут этот предел. Вам остается лишь свериться с данными ФНС, чтобы не пропустить момент удержания НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ).

Как уже было сказано, для признания расходов в целях налогообложения прибыли организация, привлекающая самозанятого исполнителя, обязана иметь чек от него. Однако по мнению ФНС одного только чека недостаточно, о чем они информируют на своем сайте: для признания расходов необходим также акт выполненных работ (оказанных услуг). Имеется в виду, что чек обычно подтверждает оплату работ (услуг), а акт – факт исполнения договора, а также период или дату их выполнения (оказания).

Это мнение расходится с официальной позицией Минфина, который не требовал составления актов оказанных услуг (Письмо Минфина России № 03-11-11/24008 от 26.03.2020).

Оставляя в стороне внутриведомственную коллизию, заметим, что акт позволяет подтвердить фактические сроки выполнения работ или оказания услуг и урегулировать разногласия. К тому же, в акте можно более детально описать все исполненное и неисполненное, зафиксировать претензии. В интересах заказчика установить в договоре условие о том, что оплата будет производиться только после подписания акта.

Ответы на все вопросы, связанные с изменениями в бухгалтерском учете в 2021-2022 гг., вы найдете на семинаре Эльвиры Митюковой «Бухгалтерская и налоговая отчетность за 2021 г. Новые ФСБУ и учетная политика на 2022 г.»

Вы узнаете все важные изменения в работе главного бухгалтера за два дня!

А именно: более 90 нововведений по бухучету, налогу на прибыль, НДС, НДФЛ и страховым взносам, которые важно учесть бухгалтеру при подготовке отчетности.

Запись и программа семинара: https://www.sba-consult.ru/otchetnost/

Тел. +7 (495) 748 03 16, +7 (495) 601 88 32

Читайте также

26.07.2024
А также поговорим о допустимой температуре для работы в офисе
Читать далее
16.07.2024
В каких случаях работодатель может не согласовать отпуск.
Читать далее

Наши самые популярные услуги: