Что общего у начинающего ИП и у крупной корпорации? Как минимум то, что каждый из них регулярно проходит камеральные проверки. Несмотря на то, что для налоговиков это рутинный ежедневный процесс, бухгалтеру и руководителю компании, он может изрядно потрепать нервы, отнять время и деньги.
Чтобы контроль прошел максимально спокойно и без последствий важно знать свои права и обязанности во время ревизии, понимать, как к ней подготовиться и обжаловать результаты. Об этом сегодня в нашей статье.
Что это такое?
Камеральная налоговая проверка — это одна из форм налогового контроля, при которой проверяются все без исключения налоговые декларации и расчеты, направленные в ФНС. Ее регламентируют ст. 88 НК РФ и письма ФНС от 27.07.2018 №ММВ-20-15/85@ и от 21.11.2012 №АС-4-2/19576Цель проверки - убедиться, что декларация оформлена без ошибок и налог рассчитан правильно.
Чем отличается от выездной налоговой проверки:
- не требуется оформленное решение ФНС.
- проводится в стенах налоговой, а выездная в офисе или на торговой точке предприятия
- камеральную проверку проходят все предприниматели и юрлица при сдаче отчетности. Выездную же только фирмы, в отношении которых у ФНС есть подозрения в нарушении налогового законодательства.
- выездную проверку обычно проводят по нескольким или сразу всем налогам, а камеральную - по одному.
Подробнее о выездной проверке можно прочитать у нас на сайте.
Порядок проведения камеральной налоговой проверки.
Этот вид контроля носит обязательный характер и касается абсолютно любых деклараций и расчетов, направленных в налоговую. Он осуществляется в два этапа:1. Автоматизированная проверка.
При поступлении в налоговую все декларации проходят автоматический контроль в системе АИС “Налог - 3”. Она проверяет:
- факт предоставления и сроки подачи декларации
- правильность заполнения
- выполнение контрольных соотношений
- сопоставляют сведения из декларации с данными за прошлые периоды.
- есть ли право на указанную налоговую ставку, тарифы взносов и льготы
Декларации по НДС дополнительно изучается на наличие “разрывов” в цепочках формирования добавленной стоимости.
Если система не выявила нарушений, то камеральная проверка на этом заканчивается. Налоговая не составляет никаких документов о ее завершении и не уведомляет компанию о проведении.
Если система нашла несоответствия, то инспектор ФНС получает об этом уведомление и приступает к углубленной проверке.
2. Углубленная проверка.
Основания для углубленной проверки:
- есть признаки возможного нарушения налогового законодательства
- не соответствие сведениям от других компаний, поступивших в ФНС
- сдана декларация по возмещению НДС
- отражен убыто
- налогоплательщик использует льготы по налогам
- сдана отчетность по природным ресурсам
- компания является участником договора инвестиционного товарищества. В этом случае проверяется декларация по налогу на прибыль
- представлена уточненная декларация, размер налога в которой стал меньше
- в отчете есть суммы, не облагаемые взносами. Тогда проверяют расчет страховых взносов.
Если у ФНС возникли сомнения в правильности предоставленных данных или есть хотя бы одно из оснований, она имеет право:
Их нужно предоставить в виде заверенных копий в определенный срок, обычно это 10 рабочих дней с момента получения требования. Иначе, может быть наложен штраф - 200 руб. за каждый документ.
Проверяющие не могут запрашивать информацию, которая не относятся к проверяемому налогу.
- потребовать сведения у контрагентов юрлица и провести встречную проверку. Часто просят предоставить: договор о сотрудничестве, счета-фактуры, выписки из банков и пр. За непредоставление документов также предусмотрены штрафы.
- запросить у банка справки о наличии счетов компании, об операциях по ним, об остатках и движении средств.
- допросить сотрудников компании
- провести экспертизу
- осуществить выемку документов
- осмотреть место ведения бизнеса
После анализа полученной информации проверяющий устанавливает было ли нарушено законодательство или нет. Если да, то налогоплательщик должен исправить ошибки, доначислить и оплатить налог. На этом ревизия заканчивается.
Если в ходе камеральной проверки компания не предоставляет документы или не дает пояснений, инспекторы могут внести ее в план выездных налоговых проверок. Поэтому важно отвечать на любые требования налоговой, даже если они ошибочны или поступили не по адресу.
Что делать, поступило требование из ФНС:
- Направьте квитанцию о том, что вы приняли требование, даже если вы не согласны с претензиями ФНС. Если это не сделать, налоговая может заблокировать расчетные счета. Если в запросе указаны реквизиты другой компании, и он попал к вам по ошибке, все равно нужно дать ответ.
- Проверьте сданную отчетность с учетом замечаний налоговой. В требовании обычно указывают какие конкретно разделы, строки и столбцы в декларации вызвали сомнения.
- Подготовьте пояснения и документы, чтобы доказать правильность своих расчетов.
- Если не успеваете ответить в срок, обычно это 10 дней, попросите отсрочку. Налоговая рассмотрит просьбу, но удовлетворять ее не обязаны.
- Если инспекторы затребовали сведения, не относящиеся к проверяемому налогу, направьте отказ с обоснованием своей позиции.
- Если после вашей повторной проверки ошибок не обнаружено, отправляйте проверяющим пояснение. Если все-таки нужны исправления, сдайте корректировку.
Как подготовиться к камеральной проверке.
Исправить ошибки в процессе проверки не всегда возможно. Поэтому важно быть проактивным и изначально вести бизнес максимально прозрачно.- поддерживать порядок в бумагах. Следить, чтобы каждая операция была подтверждена документально
- своевременно устранять ошибки и недочеты в актах, накладных, счетах-фактурах и других первичных документах
- знать и правильно применять изменения в бухгалтерском учете и налоговом законодательстве
- использовать законные способы оптимизации налогов
Повысить квалификацию и работать уверенно и бесстрашно можно с Академией Успешного Бизнеса. Практически каждую неделю мы проводим обучающие курсы и семинары для бухгалтеров и руководителей компаний.
Срок камеральной проверки.
Стандартный срок - 3 месяца с момента сдачи декларации. Т.е. если вы сдали отчетность 25 июля, ее проверят до 25 октября.Исключение - декларация по НДС. Для ее контроля дается срок 2 месяца, а если найдут ошибки, то ревизию могут продлить до 3 месяцев.
Обратите внимание: указанные сроки могут быть увеличены контролерами. Причем независимо от того, что это является нарушением, налоговая зачастую требует от компаний документы по декларациям после окончания установленных трех (двух по НДС) месяцев. И суды поддерживают правомерность действий проверяющих.
Типичные ошибки, которые находят налоговики в декларациях:
- опечатки, арифметические и прочие ошибки по невнимательности
- налоговая база по НДС и налогу на прибыль отличаются
- неправильно восстановлен НДС по авансам
- занижена выручка
- завышены издержки
- несоблюдение показателей по спецрежимам
- нет документов, подтверждающих льготы
- при расчете налога на имущество не учитывается кадастровая стоимость и пр.
Результат камеральной проверки и можно ли его оспорить.
Если при контрольных мероприятиях нарушения не обнаружены, то составлять акт проверки не нужно. Если проверяющие все-таки выявили ошибки, то- в течение 10 рабочих дней оформляется акт, соответствующий рекомендациям ст. 100 НК РФ. В нем указывается что и как проверялось, допущенные нарушения, суммы доначисленных налогов и штрафы.
- не позднее 5 рабочих дней с момента подписания, он передается руководителю компании
- Если у организации есть возражения, то результат проверки можно оспорить. Для этого дается 1 месяц с даты получения акта
- Далее в течение 10 дней после завершения срока подачи возражений налоговая должна изучить материалы и вынести окончательное решение.
- Если организация не согласна с решением ФНС, она может обратиться с обжалованием в вышестоящий налоговый орган, а далее в суд.
Итогом проверки может быть привлечение компании к налоговой ответственности или решение о его отмене. Даже если компания согласна с претензиями налоговой, она может попросить о смягчающих обстоятельствах и снизить сумму штрафов.
Перечень обстоятельств, смягчающих ответственность согласно п.1 ст. 112 НК РФ:
- сложное финансовое положение компании: находится в стадии ликвидации, реорганизации, банкротства, деятельность отсутствует или носит сезонный характер
- угроза или принуждение, материальная, служебная или другая зависимость ответственного сотрудника, которые повлекли за собой нарушение
- тяжелое материальное положение должностного лица
- декларация поступила с “незначительным” опозданием
- компания участвует в благотворительности
- сложные личные обстоятельства, инвалидность, тяжелая болезнь ответственного лица в период, когда было совершено правонарушение
- отсутствие умысла и добропорядочность организации в прошлом
Как правило, наличие хотя бы одного из этих пунктов может помочь снизить наложенный штраф. Но эти обстоятельства нужно подтвердить документально.
Особенности камеральных проверок в 2024 г.
В последнее время инспекторы стали более изобретательны при сборе информации о налогоплательщиках и используют самые неординарные приемы:- караулят свидетелей у дома, на вокзалах и др. неожиданных местах. Лучше не соглашаться на внезапный допрос, а дождаться официального приглашения по повестки. Так будет время подготовиться.
- собирают информацию в интернете. Соцсети, сайты, в том числе и архивные, стали уже привычным местом сбора данных у проверяющих. Обращайте внимание, чтобы на фотографиях, которые попали в сеть не было улик против вас: логотипов и названий дружественных компаний и пр.
- выемки проводят совместно с полицией, проверяют не только столы и шкафы, но и переписку в телефонах директора и бухгалтера
- проверяют возможность оказания услуг и выполнения работ. Например, слишком быстрая доставка продукции может вызвать подозрения.
Научиться без ошибок составлять налоговые декларации и не привлекать внимание налоговиков можно на курсе в Сочи “Полный курс изменений 2024 г. Отчетность, ЕНП, Новые ФСБУ, налог на прибыль, НДС, НДФЛ, взносы, налоговое планирование и контроль”