Национальная система прослеживаемости товаров в России заработала с 08 июля 2021 г. Это затронуло лишь несколько видов товаров, для которых введена прослеживаемость – т. е. организация учета таких товаров и операций с ними (гл. 1 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров, утв. Постановлением Правительства РФ № 1108 от 01.07.2021).
Для чего ввели
По замыслу законодателя прослеживаемость позволит контролировать полный цикл движения отдельных видов товаров с момента их ввоза на российскую территорию и до момента утилизации, а налоговые и таможенные поступления по каждому этапу неизбежно попадут в казну. Как видите, это касается только импортных товаров, приобретенных организациями и предпринимателями (даже если они сами непосредственно и не импортировали их). Страна происхождения товара всегда указывается в технической документации, поэтому импортные товары выявить можно даже после ряда перепродаж (п. 4 Письма ФНС России № ЕА-4-15/6469@ от 12.05.2021). Прекращается прослеживаемость с момента выбытия из оборота на территории РФ (например, в случае потребления в процессе производства, утилизации или экспорта), а также при исключении товара из Перечня либо при реализации физическим лицам для нужд, не связанных с ведением ими предпринимательской деятельности. Переработкой товара в данном случае считают операции, в которых товар становится неотделимой частью нового товара. При этом изменяется код ТН ВЭД — хотя бы 1 из первых 4 знаков (Письмо Минфина России № 27-01-22/67650 от 23.08.2021).
Конкретные группы прослеживаемых товаров установлены Перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ № 1110 от 01.07.2021. К ним относятся, в частности, компьютерные мониторы, холодильники, стиральные машины, детские коляски и детские автокресла, телеприставки, проекторы, некоторые виды специального транспорта.
ФНС на своем сайте представила не только актуальный перечень прослеживаемых товаров, но и сервисы по проверке экспортных партий товаров – по номеру таможенной декларации, по коду ОКПД2 или по наименованию товара (Письмо Минфина России № 27-01-22/64473 от 11.08.2021).
Обязанности участников оборота прослеживаемых товаров
Одно из основных требований в работе с прослеживаемыми товарами — обязанность продавцов выставлять счета-фактуры (либо УПД) исключительно в электронном виде (п. 1.1 ст. 169 НК РФ).
Для выявления прослеживаемых товаров требуется провести инвентаризацию на дату вступления в силу Перечня товаров - 8 июля 2021 г. (п. 2 Постановления № 1110 от 01.07.2021, Письмо ФНС России № ЕА-4-15/9627@ от 09.07.2021). Это могут быть не только товарные остатки, но и переданное в эксплуатацию средство производства — например, автопогрузчик на складе (Письмо ФНС России № ЕА-4-15/9015@ от 28.06.2021).
В ответ на уведомление налоговый орган передаст квитанцию с регистрационным номером, присвоенным партии товара (РНПТ). Этот номер необходимо указывать в электронном счете-фактуре (УПД) по операции с прослеживаемыми товарами.
Обязательная отчетность
С 11 сентября 2021 г. все уведомления нужно заполнять по новым формам, утв. Приказом ФНС России № ЕД-7-15/645@ от 08.07.2021. До этой даты можно было применять рекомендованные формы (Письмо ФНС России № ЕА-4-15/5042@ от 14.04.2021). Во всех нижеперечисленных отчетных документах требуется указывать обязательные реквизиты прослеживаемости: РНПТ, единицу измерения и количество товара.
1. Уведомление о ввозе товаров, подлежащих прослеживаемости, из государства — члена ЕАЭС в РФ. Срок подачи — не более 5 рабочих дней с даты постановки товаров на учет (п. 25 Положения о национальной системе прослеживаемости товаров). Данное уведомление составляется на основании сопроводительного документа на передачу прослеживаемых товаров: счета-фактуры, УПД или иного документа, оформленного передающей стороной.
2. Уведомление о перемещении товаров, подлежащих прослеживаемости, из РФ в государство — член ЕАЭС. Подается в течение 5 рабочих дней с даты отгрузки товара. Также требуется указать реквизиты сопроводительного документа (счета-фактуры, УПД, иного), оформленного передающей стороной.
3. Уведомление об имеющихся остатках товаров, подлежащих прослеживаемости. Сведения о таком имуществе, выявленном по итогам инвентаризации, необходимо передать в ФНС до того момента, когда с ними будет осуществлена какая-либо операция (реализация, утилизация и т. д.). Больше никакими условиями срок представления уведомления не ограничивается. Подавать эти отчеты необходимо также в
случаях приобретения после 08.07.2021 г. прослеживаемых товаров у физических лиц или Росимущества; возврата физлицами таких товаров, приобретенных ими до указанной даты.
4. Отчеты об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости. Подается в срок до 25-го числа следующего за отчетным месяца по следующим операциям:
- приобретение (в том числе через агента или комиссионера) — плательщики НДС показывают здесь только операции от освобожденных от уплаты налога и спецрежимников, а неплательщики — все свои операции;
- прекращение прослеживаемости (исключение из Перечня; выбытие из оборота; выявление недостачи);
- восстановление прослеживаемости (возврат неиспользованного товара из производства (переработки); выявление излишков по ранее установленной недостаче);
- плательщики НДС: реализация (передача), приобретение (получение) прослеживаемых товаров, которые не признаются объектом обложения НДС по п. 2 ст. 146 НК РФ или освобождены от налогообложения по ст. 149 НК РФ;
- Спецрежимники и освобожденные от уплаты НДС: передача (получение) прослеживаемого товара, не связанная с реализацией или передачей (получением) на безвозмездной основе права собственности на товар.
5. Декларации по НДС — подается в обычном порядке, в срок до 25-го числа следущего за отчетным месяца. С отчетности за 3 квартал актуальна форма декларации с изменениями, утв. Приказом ФНС России ЕД-7-3/228@ от 26.03.2021.
Ситуация: покупки для себя
Если физическое лицо приобретает прослеживаемый товар для своих личных нужд, то прослеживаемость здесь прекращается (пп. «в» п. 4 Положения о прослеживаемости, утв. Постановлением № 1108). Но если предприниматель или организация приобретает компьютер или холодильник в целях ведения предпринимательской деятельности, прослеживаемость продолжается, такой покупатель обязан указать данные по прослеживаемости в декларации по НДС (если является плательщиком этого налога) или в отчете (если освобожден от уплаты налога).
Если покупка прослеживаемого товара совершена через подотчетное лицо, то у него должна быть доверенность и на ее основании продавец выставляет электронный счет-фактуру покупателю со всеми необходимыми реквизитами. Покупка товара подотчетным лицом в интересах организации не относится к случаям приобретения для бытовых и иных личных нужд физлиц. По мнению Минфина РФ такой покупатель должен получить именно электронный счет-фактуру; даже если подотчетник действует не по доверенности, в документах все равно должны быть реквизиты прослеживаемости (Письмо Минфина России № 27-01-22/67650 от 23.08.2021).
На срок до 30 июня 2022 г. установлен переходный период, в течение которого не устанавливается ответственность за нарушение законодательства о национальной системе прослеживаемости (Письма Минфина России № 27-01-22/64473 от 11.08.2021, ФНС России № ЕА-4-15/9208@ от 30.06.2021).
Ответы на все вопросы, связанные с новыми формы отчетности по НДС, новыми счетами-фактуры и прослеживаемыми товарами с 1 июля 2021 г., вы найдете на семинаре Эльвиры Митюковой "Отчетность за 9 месяцев 2021 г.: налог на прибыль, НДС, зарплата, НДФЛ и страховые взносы. Новые ФСБУ".